Участники I Всероссийского фестиваля «Предания старины» выступили на улицах Саранска

96d1bc0932f4b1c297b4aec5e05a0a1dВ Вербное воскресенье сквер возле Советской площади Саранска расцвел яркими красками народных костюмов. Прохожие тут же замедляли шаг, услышав живое разливистое пение под аккомпанемент баяна, гармошки, трещёток… Выступив накануне в отборочной конкурсной программе, перед финальным гала-концертом участники I Всероссийского фестиваля–конкурса «Предания старины» вышли на улицы, щедро даря горожанам своё творчество.

Этот форум собрал в Мордовии солистов и коллективы из Эстонии, Марий Эл, Удмуртии, Волгограда, Москвы, Самары, Пензенской и Нижегородской областей и других регионов, исполняющих аутентичные этнические и обработанные фольклорные произведения разных народов страны.60ff33b86c0fa02a736039f6b74e756a

Положение фестиваля не предусматривает возрастных ограничений. Поэтому особенно приятно, что в песенном хороводе наряду с вокалом зрелых народных артистов звучало немало звонких детских голосов. А главное — никакой звукоусилительной аппаратуры и фонограмм! Конкурсанты демонстрировали мастерство пения a`cappella и под живой инструментальный аккомпанемент.

Кстати, кроме самобытных фольклорных песен, зрители услышали и древние музыкальные инструменты. К примеру, средневековую колесную лиру, аккомпанировавшую пензенскому ансамблю «Верба», и удмуртские гусли крезь в изящных певучих руках ижевской артистка Ларисы Чайниковой.

Самые трогательные эмоции вызвали юные исполнители, с детской непосредственностью выводившие сложные вокальные пассажи. Но ещё больше поразил 9-летний Владислав Бузыкин из пензенского с. Старая Каменка, по-взрослому серьезно спевший трагическую рекрутскую «Сормовска больша дорожка».

Радушно саранская публика приняла крохотных миниатюрных солисток удмуртского ансамбля «Выль зардон», ловко выплясывавших дроботушки в… глубоких резиновых галошах. Кто-то даже сравнил их: «Ну, точно «Бурановские бабушки»!». «Нет, мы не Бурановские, — поправляли бабули, — мы Алнашские, из села Алнаши». На «Евровидении» они пока не выступали, но тоже немало гастролируют по России. «Но в Саранске нам особенно понравилось, — признались Алнашские певуньи. — Этот фестиваль открыл нам новое дыханье!».

Между прочим, преподаватель Финской Академии имени Сибелиуса Маари Каллберг, возглавлявшая фестивальное жюри, в беседе с корреспондентом «ИМ» искренне призналась, что не может выделить, кто из конкурсантов самый, самый.

Тем не менее, совместными усилиями, члены жюри определили призёров. В различных номинациях и возрастных группах наибольшее количество наград по справедливости досталось конкурсантам Пензенской области. Хотя среди призеров оказалось немало и хозяев — саранских, торбеевских солистов и коллективов. А гран-при I Всероссийского фестиваля–конкурса «Предания старины» заслужил пензенский ансамбль «Славяне».

И старейший артист «Славян», более 40 лет посвятивший фольклору, Николай Мальков, получая награду, ещё раз поблагодарил публику: «Спасибо за гостеприимный прием и теплоту, с какой нас встречает Мордовия. Наши регионы всегда связывают дружеские, даже родственные отношения — в различных сферах. Саранск поразил нас своей ухоженностью, чистотой. Желаем этому фестивалю долгой творческой жизни!».

Кстати, для всех призеров умельцы Тавлинского союза «Эрьмезь» смастерили симпатичные резные шкатулочки с секретом.

«Ценность фестиваля, прежде всего, в том, что здесь звучит музыка давних предков, которые в песнях раскрывали душу народа, высказывая свои заботы и радости. В европейских странах, даже в сельской местности забыты фольклорные традиции, — заметила Маари Каллберг. — А в российских деревнях они ещё сохранились. На фестивале мы услышали как взрослых носителей национального фольклора, владеющих аутентичным пением, так и совсем юных, которые с азартом и немного по-своему исполняют старинные песни. Но это тоже нужно и важно, чтобы традиции не умирали, предавались следующим поколениям! Я уже в пятый раз приезжаю в Мордовию, — уточнила Маари. — Ещё в середине 1990-х мы приезжали сюда, и вместе с Владимиром Ромашкиным неделю путешествовали по мордовским селам, слушали стареньких бабушек и записывали эрзянские и мокшанские песни, плачи. Этнические корни наших народов близки. Но для финского фольклора характерно рунное одноголосное пение, а мордовский фольклор отличается уникальным многоголосием.

Отрадно, что в России государство заботится о сохранении этнических традиций и находятся энтузиасты, готовые их развивать. Помню, лет 20 назад удивительная школа резьбы в Подлесной Тавле размещалась в неприметном одноэтажном сером здании. А теперь у сельской художественной школы — настоящий 2-этажный дворец!»

Мила МЕЛЬНИКОВА

http://izvmor.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *