Фестиваль мордовской национальной культуры «АРТА» приглашает в Чувашию

XIII Межрегиональный фестиваль мордовского народного творчества «Арта» («Возрождение») состоится 9 июня в селе Напольное Порецкого района Чувашии. Инициатор и организатор ежегодного традиционного национального культурного мероприятия — общественная организация «Мордовский культурный центр Чувашской Республики», администрация Порецкого района и сельского поселения Напольное.

Программу мероприятия украсят артисты Мордовской государственной филармонии, музыкальные и хореографические коллективы Чувашской Республики, Нижегородской, Ульяновской областей и , конечно же, Республики Мордовия.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день порядка 90% представителей мордовского народа проживает в Алатырском, Батыревском, Ибресинском, Порецком, Шумерлинском, Шемуршинском районах.

Гости и участники фестиваля смогут продегустировать блюда национальной кухни: куслят (калиновый кисель); салмат (суп с галушками), невероятно вкусные мордовские пельмени «Цёмарт» величиной с голубцы; тонкие и нежные мордовские пироги; каймак из картошки; выпечку орешкат и сюкорки; каленые яйца.

По мнению председателя  общественной организации «Мордовский культурный центр Чувашской Республики» В.П. Седойкина мордовский национальный праздник«Арта» станет праздником единения народов посредством искусства, языка, ремёсел и музыки. Так же он подчеркнул, что в рамках мероприятия состоится круглый стол, на котором будут обсуждаться вопросы и предложения по предстоящему VII съезду Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. В работе круглого стола примет участие делегация из Мордовии, которую возглавит заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия И.М. Москаев.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *