«Фестиваль народов Поволжья»

Второй год в Ульяновской области на базе областного детского оздоровительно-образовательного центра «Юность» (Мелекесский район, с. Бригадировка) по инициативе Министерства образования и совместно с татарской, чувашской, мордовской национально-культурными автономиями региона проводится этнокультурная смена «Фестиваль народов Поволжья» для обучающихся в общеобразовательных организаций Ульяновской области. Во время смены формируются отряды из ребят – представителей народов Поволжья и наиболее многочисленных в Ульяновской области: русских, татар, мордвы, чувашей. Во время работы этнокультурной смены ребята знакомятся с особенностями культуры, самобытными традициями не только их народа, но и тех, кто проживает с ними рядом. Таким образом, Фестиваль направлен на углубление изучения истории своего народа, родной культуры, а также развивает у детей толерантность и способствует объединению народов Поволжья. С этой целью проводятся различные познавательные и досуговые мероприятия.

Мордовский республиканский объединённый краеведческий музей имени И.Д. Воронина тесно сотрудничает с Межрегиональной общественной организацией мордовского (мокшанского и эрзянского) народа и Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономией, и принял активное участие в «Фестивале народов Поволжья». Поездка состоялась 24 апреля и получилась насыщенной и интересной как для участников этносмены, так и для организаторов.

Иллюстрацией к рассказу Татьяны Николаевны Червячковой, заведующей отделом музейного развития, о культуре и самобытности мордовского народа, Мордовии, её достижениях служил фильм «Мордовия. Стратегия успеха». Ребята познакомились с традициями мордовской свадьбы – самым ярким и сложным обрядом у всех народов, выступили в роли жениха и невесты, примерив на себя национальный костюм. От Галины Сергеевны Самаркиной, научного сотрудника отдела современной истории, узнали о народном фольклоре мордвы, пели песни, отгадывали загадки на родном языке и играли в национальные игры. Было вдвойне приятно услышать, что многие дети знают свой родной язык и свободно общаются на нем. Нина Николаевна Носарева, заведующая отделом современной истории, презентовала мультимедийную выставку «Жизнь-легенда» и рассказала о судьбе нашего земляка, мордвина по национальности, легендарного летчика, Героя Советского Союза, Почетного Гражданина РМ и города Казани М.П. Девятаева, чье 100-летие со дня рождения отмечается в этом году. Из уст представителя Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Любови Сережкиной дети узнали о Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева. Они смогли узнать о каждом факультете университета отдельно.

 Под руководством Инны Николаевны Кудашкиной, заведующей отделом этнографии музея, участники этнокультурной смены сделали на память игровую куклу подружку-эрзянку, а перед этим познакомились с мордовскими народными куклами-оберегами, обрядовыми и игровыми, их отличиями и особенностями.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *