«Шумбрат» шагает по России!

Shumbrat28 мая в парке «Владимирский сад» г. Ульяновска состоялся ставший уже традиционным III Областной мордовский праздник «Шумбрат!». На это событие собралось более двух тысяч человек не только из Ульяновска. «Шумбрат» собрал представителей мордовского народа практически из всех муниципальных районов области, и из-за ее пределов – из Самарской, Оренбургской областей, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Республики Татарстан и, естественно, Республики Мордовии.

Что касается культурной программы фестиваля, то она была более чем богата – тут были и песни, и танцы, причем не только мордовские. Например, гости из Красного Гуляя Сенгилеевского района Ульяновской области представили финский танец.

 

Изюминкой же культурной программы стало выступление легендарного ансамбля «Торама».IMG_0013

DSC_0079Естественно, не обошлось и без презентаций муниципальных площадок. На каждой из них можно было полакомиться блюдами мордовской кухни и утолить жажду традиционным мордовским напитком – позой.

«Мы привезли в Ульяновск площадку «Игры Тюшти». В играх проявляли силу и ловкость, они были тренировкой: это бросание деревянного мяча, поднятие бревна, перетягивание палки и другие. 11 июня в Инзенском районе тоже будут отмечать «Шумбрат», организуют подворья и площадки. «Сельский Шумбрат» обычно собирает более полторы тысячи зрителей и участников.

Ко многим приезжают родственники из других городов, в том числе и из Москвы. В этот день принято совместно готовить мордовские блюда и гулять до позднего вечера», — рассказал Председатель Инзенского отделения Ульяновской мордовской национальной автономии, директор Поддубновской средней школы Иван Смолкин.

111Впервые на празднике все желающие приняли участие в мастер-классе резьбы по дереву, по изготовлению мордовского музыкального инструмента нудея, посвященным памяти скульптора Степана Эрьзи. Также прошли мастер-классы по плетению лозы, изготовлению национальных кукол, национальным спортивным играм, посетители смогли запечатлеть мордовский праздник на холсте.

DSC_0111Кроме того, на ярмарке-продаже жители могли приобрести мордовские сувениры, книги и диски. Здесь работали книжные выставки мордовских поэтов и писателей, организованные Ульяновской Областной научной библиотекой им. В.И. Ленина и библиотекой № 17. На «Литературной площадке» участники праздника рассказывали стихи, легенды и сказки на мордовском и русском языках. Государственный архив Ульяновской области представил ксерокопии уникальных документов по мордовской культуре. Своё творчество продемонстрировала Карсунская школа искусств им. Аркадия Пластова. Ещё две выставки живописи были представлены вниманию зрителей: выставка картин самодеятельного художника участника Великой Отечественной войны Виктора Басалаева и художника, участника Всероссийских и Областных выставок Владимира Шестова.

DSC_0101Также на празднике состоялась церемония награждения. Первый заместитель Губернатора Ульяновской области — Якунин Александр Иванович вручил благодарственные письма Губернатора Ульяновской области сельским учителям мордовского языка и воспитателям дошкольных образовательных учреждений, которые прививают детям любовь к обычаям и традициям мордовского народа.

«Ульяновская область является образцом в организации и проведении мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию национальной культуры и языка мордовского народа» — отметил в своем приветственном слове Ю.А. Мишанин, председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Он наградил ведомственными медалями Министерства по национальной политике Республики Мордовии «За межнациональное согласие» и благодарственными письмами активистов мордовской национально-культурной автономии Ульяновской области.

Напомним, что первый национальный праздник «Шумбрат» на территории региона прошел в 2014 году по инициативе областной мордовской национально-культурной автономии и был поддержан Губернатором Сергеем Морозовым.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *