Эрзянские песни в Болгарии

IMG_6833Разве могла я подумать, что буду петь наши эрзянские песни… в Болгарии?! А вот случилось! Дочь взяла путевку на отдых для двоих в Болгарию: для себя и для меня. Но у нее в жизни случились очень важные перемены: любимый позвал замуж. Какие уж тут «болгарии», какой отдых… И мне пришлось срочно искать себе в дорогу подругу. И она нашлась! Да еще какая!Раида Евстафьевна Степанова живет в Москве, она заместитель председателя национального объединения «Эрзянь вайгель», поет в ансамбле «Эрзянь вайгель». Раиде Евстафьевне 82-й год! Несмотря на солидный возраст, она выглядит современно, элегантно, бодра, весела, увлекательна! Самое прекрасное – она не скрывает своего возраста, гордится своими годами, но в то же время вовсе с ними не церемонится. Чувствует себя полной сил и энергии женщиной. Всегда в форме, с макияжем, ее makeup не уступает выполненным профессионалами: «Я же регулярно хожу на семинары…» — Раида Евстафьевна до сих пор сотрудничает с «Орифлеймом». А еще она всем своим подругам (все – моложе нее) весело подчеркивает: «Называйте меня Раидой, ведь между нами разницы всего лишь несколько недель…»

Одним словом, с Раидой было комфортно, жизнерадостно и поучительно для нас обеих. Дело в том, что она — коренная эрзянка — свой родной язык стала изучать в 60 лет, до этого хоть и слышала от родителей эрзянскую речь, но надобности особой не было выучить его. И вот только когда через толстенный пласт времени посетила село, где прошли несколько детских лет, полных лишений, когда увидела лица сельчан, очень похожие на те, из детства, вдруг мощной волной накатило желание выучить язык предков, язык родителей. В 1990-е годы сама в качестве активиста организовала курсы эрзянского языка, на которых была самой усердной ученицей. Многому научилась, все понимает, но вот свободного общения не достигла. Вот и говорили мы с ней все время, пока были в Болгарии, на эрзянском, я, если что не так, поправляла Раиду.

С другой стороны, я получила от нее замечательные уроки песенного мастерства, выучила несколько песен из репертуара ансамбля, в котором Раида поет, вполне возможно, теперь где-то выступим еще и дуэтом.

Но самое главное – мы на отдыхе в Болгарии провели вечер дружбы, на котором пели наши эрзянские песни, рассказали о Мордовии, о нашем народе, о традициях, быте. Конечно же, акцент сделали на том, что в 2018 году столица республики Саранск будет принимать чемпионат мира по футболу, какой у нас уютный и красивый город. Что в этом году мы будем отмечать 140-летие нашего великого скульптора Степана Эрьзи. Рассказали о наших праздниках «Эрзянь озкс», «Акша келу», пригласили посетить Подлесную Тавлу, Старую Теризморгу, где научат печь мокшанские блины, доить корову и козу, вырезать деревянную игрушку…

Конечно же, задумка об этом вечере обговорена была нами заранее. И родилась она вокруг свадьбы дочери. Ведущий свадебной церемонии Дима Ромашкин родом из Саранска задумал развернуть на московской свадьбе «мордовскую тематику», и, надо сказать, она произвела сильное впечатление. Для этого понадобились национальные костюмы – для выступлений, а также… продукция Саранского ликеро-водочного и молочного заводов, куклы в национальных одеждах О.Т.Буйновой из Рузаевки – для призов.

Вот под впечатлением свершившегося мы взяли с собой национальные костюмы и на отдых. И в первый же день по приезду предложили администрации отеля нашу программу вечера дружбы. Соответствующее объявление было доставлено в каждый номер, и в один из вечеров в холле собрались отдыхающие: немцы, болгары, русские, украинцы, белоруссы, коми, евреи, финны…

Конечно же, мы были в наших эрзянских костюмах. Наше выступление импровизировалось на ходу, одним словом, был сплошной экспромт. Помимо задуманного мы еще рассказывали и о нашей национальной кухне, и об узорах на наших рубахах… Многие захотели с нами фотографироваться, а детишки после этой встречи каждый день прибегали к нам здороваться и еще очень хотели с нами обниматься. У меня с собой были мои книги о Мордовии, о Саранске, о Подлеснотавлинской браге… — Подарила юным читателям: пусть знают, что есть такая республика и что есть такой народ.

А Раиду еще спрашивали, как ей удается сохранить молодость души и тела. Она отвечала, что никогда не скрывала своих лет, а сохраниться помогает любовь к жизни и людям. «Я никогда не стремлюсь в жизни и в людях замечать плохое, стараюсь видеть только хорошее. Для меня нет плохих людей, и ни с кем я никогда не конфликтую».

Действительно, любить всех и не искать в людях недостатки – наверное, лучшего лекарства для сохранения себя не найти!

Вот такой вечер дружбы с эрзянскими песнями состоялся у нас в одном из отелей Болгарии на берегу Черного моря. Мы рассказали представителям других стран о нашей Мордовии, знаменитом земляке, о наших традициях и праздниках. А до этого, на свадьбе, еще и представили продукцию наших мордовских предприятий и мастеров, за что можем рассчитывать на бонусы.

Тамара Баргова

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *