Ю.А. Мишанин принял участие в заседании коллегии Федерального агентства по делам национальностей России

4 апреля 2017 года в Москве прошло заседание коллегии Федерального агентства по делам национальностей, на котором были подведены итоги работы Агентства в 2016 году и сформулированы задачи ведомства на 2017 год.

В заседании приняли участие Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, члены Общественного совета при ФАДН России, эксперты, руководители региональных органов власти, курирующих вопросы национальной политики.

 

Республику Мордовия на коллегии представлял председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, член Президиума Совета по межнациональному сотрудничеству ООД «АФУН РФ»
Юрий Александрович Мишанин.

Заседание коллегии началось с минуты молчания в память о погибших в результате взрыва 3 апреля в метро в г. Санкт-Петербург.

«Учитывая вчерашние события в Санкт-Петербурге, считаю, что профилактика экстремизма на религиозной и национальной почве должна стать приоритетом в работе ФАДН России на ближайшие годы», — отметил в своем выступлении Магомедсалам Магомедов.

Он особо подчеркнул, что Федеральное агентство по делам национальностей не только вписалось в систему государственной национальной политики, но и заняло одну из ведущих ролей. Так же Магомедсалам Магомедов отметил, что Республика Мордовия среди регионов Российской Федерации уверенно занимает первое место по уровню межнационального согласия и этнокультурного развития народов, проживающих в регионе. В числе важных событий 2017 г., в проведении которых активное участие должно принять Федеральное агентство, заместитель руководителя Администрации Президента отметил Съезд финно-угорских народов РФ, Конгресс антропологов и этнографов РФ, меры по предупреждению экстремизма в молодежной среде и др.

Одним из главных событий прошлого года стала разработка первой в стране государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». В ней отражены все важные направления деятельности Агентства: развитие системы общественно-государственного партнерства; мероприятия по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России; поддержка социально-экономического развития коренных малочисленных народов; поддержка языкового многообразия России; мониторинг межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций и другие.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, на большие бюджетные ограничения, при работе над госпрограммой впервые удалось сконцентрировать достаточно серьёзные деньги на сферу национальной политики – почти 26 млрд рублей до 2025 года», — подчеркнул Игорь Баринов. Говоря о планах работы ФАДН России на 2017 год, Игорь Баринов отметил, что направления деятельности во многом определили поручения по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Приказом Руководителя ФАДН И.В. Баринова утвержден состав Обшественного совета при Федеральном агентстве в количестве 36 чел. В их числе — председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, член Президиума Совета по межнациональному сотрудничеству ООД «АФУН РФ» Ю. А. Мишанин.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *