Итоговое расширенное заседание Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа

14 декабря 2018 года в Саранске состоялось итоговое расширенное заседание Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, на котором были подведены итоги работы за 2018 год. В мероприятии принимали участие представители государственных и муниципальных органов власти, представители районов Республики Мордовия, также  участвовали члены исполкома Организации из Ульяновской, Самарской, Оренбургской, Пензенской,  Нижегородской областей,  Республики Татарстан, Чувашской Республики,  и Москвы.

Работу заседания открыл Председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского, эрзянского) народа Ю.А. Мишанин.

Ю.А. Мишанин сообщил, что работа Организации традиционно ведется по трем основным направлениям: сохранение и развитие языка, культуры и традиций мордовского народа; укрепление межнационального и межконфессионального мира; укрепление положительного имиджа Мордовии. В отчетном докладе Ю.А. Мишанин проанализировал  работу Исполкома Организации в 2018 году  по всем направлениям деятельности, рассказал о проведённых в течении года мероприятиях и рабочих встречах с руководством Республики Мордовия и регионов с компактным проживанием мордовского народа.

Центральной темой заседания был поставлен вопрос «О состоянии мордовского этноса в контексте общероссийских демографических тенденций».  Как известно, в  2020 году в Российской Федерации будет проводиться очередная перепись населения страны. К сожалению, за период между последними переписями (2002 – 2010 гг.) численность мордовского народа сократилась более чем на 100 тысяч человек, к сожалению эта негативная тенденция сохраняется. По данному вопросу с  сообщениями выступили доктор социологических наук, профессор Савинов Л.И., который акцентировал внимание участников заседания на роли семьи в сохранении этнокультурной идентичности народов.  По данному вопросу повестки дня выступил также  заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы Госстатистики по РМ Залогов Н.А.  Он проинформировал собравшихся о некоторых итогах проведенной в 2018 г. предварительной переписи населения по Республике Мордовия и  призвал участников заседания активно включиться в работу в рамках к подготовки к очередной Всероссийской переписи населения.Участники заседания приняли решение подготовить план мероприятий, направленных на улучшение демографического состояния мордовского народа. Впоследствии он будет представлен на рассмотрение и утверждение Главе Республики Мордовия и региональному правительству. Наиболее значимыми мероприятиями должны стать такие проекты как «Дни мордовской культуры в регионах Российской Федерации» и Республиканский социально-экономический проект «Живи село родное». Также было принято решение о необходимости разработки региональными отделениями мероприятий, направленных на подготовку к предстоящей переписи населения и сохранения этнокультурной идентичности мордовского народа.

Итогом заседания стало утверждение плана работы  Организации и мероприятий на 2019 год.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *