С 10 сентября площадка музейно-этнографического комплекса «Мордовское подворье» по инициативе Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа стала художественно-производственной мастерской для участников Межрегионального фестиваля-конкурса «Поющее дерево», который проводился в рамках Республиканского мордовского фольклорно-этнографического праздника «Шумбрат».
Открытие фестиваля началось с красочного театрализованного пролога и поздравления первого заместителя министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Карьгина А.И. и председателя Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Мишанина Ю.А.
Тринадцать умельцев из Мордовии, Удмуртии, Москвы, Московской и Нижегородской области четыре дня трудились от зари до зари, создавая образы героев мордовских мифов и сказаний. Кстати, среди горожан нашлись энтузиасты, которые каждый день ходили на «…подворье» и с удовольствием следили, как пахнущие смолой сосновые бревна в талантливых руках резчиков превращаются во всемогущих богов, покровителей природных стихий и хранителей людей и традиций.
За четыре дня на набережной ожил легендарный мордовский вождь Тюштя, прародительница-богиня земли Масторава, священная птица Иненармунь. По сути, теперь в Саранске появился целый «эпический пантеон» парковых скульптур, который, наверняка, будет служить ещё одной самобытной достопримечательностью региональной столицы
А по итогам творческого состязания, первое место в конкурсе «Поющее дерево-2019» заслужил удмуртский резчик Пётр Камашев, в дуэте со своей супругой Татьяной воплотивший своё видение мифической Иненармунь. Второе место у молодых тавлинских резчиков Евгения Миронова и Василия Гаушева, создавших фигуру Тюшти. Третье – у московских скульпторов Ильи и Павла Мишаниных, создавших богиню Мастораву.
Мила МЕЛЬНИКОВА