В Саранске с успехом прошел фольклорно-этнографический праздник «Шумбрат»

14 сентября 2019 года в соответствии с Указом Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова в Парке культуры и отдыха имени А.С. Пушкина г. Саранска состоялся Республиканский национально-фольклорный праздник «Шумбрат», с участием фольклорных коллективов и гостей из регионов РФ. На празднике было продемонстрировано яркое богатство и своеобразие самобытной мордовской культуры. Проведение праздника «Шумбрат» было инициировано Исполкомом Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа и поддержано республиканскими органами государственной власти.

С самого утра над центром Саранска от Пушкинского парка разносились заливистые переливы гармошки. Самый многолюдный приток гостей наблюдался на «Танцевальной веранде», где развернулись «визитные карточки» национальных подворий с различными яствами, изделиями народного декоративно-прикладного творчества и презентацией национальных костюмов, которая проходила в рамках I Фестиваля мордовского национального костюма «Панар». На набережной реки Саранка демонстрировались показательные выступления спортсменов по национальным видам спорта и состязаниям  «Тюштянь налксемат». Интерес у гостей праздника вызвал открытый урок мордовских языков, проходивший на Фонтанной площади.

К полудню, несмотря на тучки, затянувшие небосвод, парковые аллеи заполнились уже людским морем. Но, видимо, даже погода не осмелилась помешать праздничному торжеству. В это время публику, собравшуюся вокруг летней эстрады, развлекали артисты Чамзинского и Ковылкинского районов, фольклорного ансамбля «Торама», театра песни «Росичи», фольклорного ансамбля «Мерема» и др.

От имени Главы Республики Мордовия Владимира Дмитриевича Волкова многочисленных участников и зрителей поприветствовала первый заместитель премьер-министра Правительства РМ Г.А. Лотванова, отметившая:
— Праздник «Шумбрат!», «Здравствуйте!» стал мощным зрелищным эпиграфом к VII съезду Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, который пройдет в октябре. Но, кроме того, он как нельзя лучше свидетельствует, что в нашей республике мирно, в дружбе и согласии живут люди разных национальностей, сохраняя и развивая родные языки, самобытную этническую культуру, искусство и традиции. Гостей и участников праздника так же поприветствовали И.М. Маскаев — заместитель Председателя Государственного Собрания РМ, Ю.А Мишанин — председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа и председатели региональных отделений Организации. Юрий Александрович наградил денежной премией победителей и участников Межрегионального фестиваля-конкурса резчиков по дереву «Поющее дерево», который так же проходил в рамках праздника с 10 по 14 сентября.

Весь день в парке звучали песни на эрзянском, мокшанском, татарском, русском языках. В одном большом хороводе объединились творческие коллективы разных районов Мордовии, гости из регионов России, представители мордовской диаспоры из Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Саратовской областей, вовлекая в общий круг зрителей.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *